Товары нашего каталога
Двухходовой клапан: что важно о нем знать

Двухходовой клапан: что важно о нем знать



Производством двухходового клапана занимается множество компаний и предприятий во всем мире. Каждая вносит свои коррективы по модернизации и удобству применения клапана как в производстве, так и в бытовых условиях. О чем стоит знать и помнить, выбирая двухходовой клапан ?

Двухходовой клапан предназначен для регулирования расхода пара, масел, горячей и холодной воды в системах тепло- и пароснабжения. Управляется он электроприводами, термостатами, пневмоприводами и регуляторами перепада давления. Использование клапана без привода может привести к протечке по штоку.

Так как двухходовой клапан является регулирующим, перед ним нужна установка сетчатого фильтра во избежание механического повреждения.

Двухходовые клапаны бывают односедельчатые и двухседельчатые. За счет разделения потока двухседельчатая конструкция клапана позволяет приводу закрывать клапан при большем перепаде давления, по сравнению с односедельчатым клапаном. Однако у такой конструкции есть недостаток – более высокая протечка на полностью закрытом клапане.

Материал, из которого изготавливают двухходовой клапан , наделяет его определенными свойствами. Чаще всего используют латунь, чугун и сталь. Наиболее распространены латунные двухходовые клапана. В нижеприведенной таблице можно сравнить свойства, которые придают клапану применяемые в его изготовлении материалы.

Материал двухходового клапана Конструкция двухходового клапана Макс. рабочее давление Макс.рабочая температура, Со Номин.диаметр, мм
латунь односедельчатый 10-16 бар 100-225 6-25
латунь двухседельчатый 10-16 бар 200-225 20-50
чугун односедельчатый 16-25 бар 300 4-50
чугун двухседельчатый 16-25 бар 300 20-150
сталь односедельчатый 40 бар 350 4-50
сталь двухседельчатый 25-40 бар 350 20-150

По таблице видно, что стальной двухходовой клапан предназначен для самых высоких температур и выдерживает наибольшее давление.
Латунный клапан наименее стойкий к давлению и температурам.

Стоит сказать, что спецификой материалов изготовления двухходового клапана зачастую есть применение нержавеющей стали или хрома, в зависимости от компании-производителя и веяний времени.

И, конечно же, не нужно забывать о том, что при температуре среды в двухходовом клапане свыше 150 °С (когда давление насыщенного пара больше 4 бар) необходимо обязательно устанавливать охлаждающие элементы не только в целях сбережения самого клапана и оборудования, а и в целях безопасности и сохранения здоровья и жизни человека.