Товары нашего каталога
Дроссель клапан – регулятор безопасности

Дроссель клапан – регулятор безопасности



Для начала стоит разобраться, что это вообще такое дроссель клапан ? За грозным названием скрывается металлическая заслонка с ручным управлением на фланцевых соединениях или других соединениях разной формы. Дроссель клапан нужен для регулирования давления газа, пара или жидкости, а также для пропускания их по трубопроводам. Как и все виды клапанов, дроссель клапан дает возможность открывать и закрывать прохождение, при этом нормируя его.

Состоят дроссель клапаны из корпуса и поворотной лопатки. Поворотная лопатка устанавливается на узле управления с указателем угла поворота. Чтобы регулировать количество воздуха, ручка поворачивается и фиксируется специальной гайкой-барашком, норма регуляции указана специальной шкалой.

Дроссель клапана имеют типовые размеры и изготавливаются из стали (обычной или оцинкованной). Бывают дроссель клапаны двух видов сечения: круглого и прямоугольного.

Назначение у дроссель клапана различное. Его применяют и в промышленности, и во взрывоопасных зонах и помещениях, и в быту.
Для промышленности изготавливают дроссель клапаны из оцинкованной стали. Их используют для регулирования количества как невзрывоопасных, так и взрывоопасных паро-газо-воздушных смесей и вообще количества воздуха. Могут изготавливаться из стали обычного качества, но тогда имеются определенные требования по температуре, содержанию пыли, твердых примесей, липких веществ и волокнистых материалов. Несоблюдение этих требований может привести к довольно печальным последствиям.

Применяются дроссель клапаны и в системах кондиционирования воздуха, вентиляции воздушного отопления. Они имеют различные типы сечения и присоединительные фланцы. Вот некоторые из них:

Тип сечения дроссель клапанов Присоединительные фланцы Другие типы соединения
прямоугольное Из профиля типа «шинорейка» -
круглое Из полосы или уголка -
круглое - Ниппельное соединение

Каждый дроссель клапан разный в зависимости от его предназначения и сферы использования. Трущиеся детали дроссель клапанов изготавливают из более прочных материалов, а для взрывоопасных смесей только из материалов латунь-сталь, чтобы обеспечить максимальную безопасность при работе с регулированием давления и не подвергать опасности жизни и здоровье людей.

Дроссель клапаны не имеют сечение больше 800 мм. Чтобы обеспечить регулирование давления в трубах больших размеров нужно использовать другие клапан и заслонки, например АЗЕ или АЗД.