Товары нашего каталога
Затвор обратный. Использование и предназначение

Затвор обратный. Использование и предназначение



Как и все остальные затворы, затвор обратный относится к защитной трубопроводной арматуре. Подобная арматура используется для защиты оборудования от аварийных ситуаций, которыми могут быть резкое изменение давления или направления потока рабочей среды. Защита трубопровода в таком случае производится путем отключения аварийного участка.
Предохранительная же арматура, в отличие от защитной, при аварийных изменениях параметра рабочей среды открывается для выпуска среды а не закрывается, отсекая защищаемый участок от остальной части трубопровода как предохранительная арматура.

Затвор обратный устанавливается на трубопроводах с целью предотвращения обратного потока среды. Принцип действия - поворотный. Он представляет совокупность элементов: кольцевого корпуса, поворотного диска, золотника, клина, шибера, плунжера, уплотнителя и седла. Эти составляющие образуют проходное сечение и соединение, которое препятствует протеканию рабочей среды.

Виды затворов обратных и их особенности, в зависимости от материала изготовления:

Материал изготовления затвора обратного Особенности
Затвор обратный из чугуна Сравнительно невысокая цена, хрупкость
Затвор обратный из углеродистой стали Высокая надежность, не боится механических нагрузок

Затвор обратный применяется в работе с различными агрессивными и не агрессивными жидкими и газообразными средами.

К агрессивным рабочим средам затвора относятся: нефть и агрессивные нефтепродукты (жидкие и газообразные), агрессивные химические среды, природный и сопутствующий газ, радиоактивные газы.

К не агрессивным рабочим средам затвора относятся: не агрессивные нефтепродукты газообразные среды, пищевые и биологические среды, пар низкого давления, холодная и горячая вода, сточные бытовые воды, животные и растительные жиры. Изделие производится из чугуна, углеродистой стали, нержавеющей стали и легированной стали. Для лучшей герметизации, дополнительно применяются металлические или резиновые уплотнительные кольца, резиновые уплотнительные шнуры. Конструкция затвора позволяет считать его изделием с нулевым классом протечки.

Затвор обратный присоединяется к трубопроводу сваркой. Установочное положение затвора на вертикальном трубопроводе - входным патрубком вниз; на горизонтальном и наклонном трубопроводе ось вращения затвора должна располагаться параллельно горизонтальной плоскости и быть выше горизонтальной оси трубопровода, а прямой поток рабочей среды должен быть направлен снизу вверх под диск, лежащий на корпусе.

Обратный затвор может иметь эластичный уплотнитель диска, эластичный уплотнитель корпуса, эластичную рубашку на корпусе, а также металлический уплотнитель.

Эластичный уплотнитель обеспечивает лучшую, по сравнению с металлическим, герметичность. Уплотнитель на диске проигрывает уплотнителю на корпусе, ввиду большего воздействия среды на уплотнитель.

Управление затвором может осуществляться вручную, либо при помощи электропривода.
Конструкция затвора обратного проста и эффективна. Она позволяет производить ремонтные работы не обладая обширными знаниями. Затвор не требует дополнительной регулировки и смазки рабочих частей. Малое количество деталей, простота в обслуживании причина популярности затвора обратного.
Также затвор обладает малым весом и габаритами низким гидравлическим сопротивлением, соединением функций регулирования и полного перекрытия потока, не сложным управлением.