Товары нашего каталога
Клапан захлопка. Использование изделия

Клапан захлопка. Использование изделия



Клапан захлопка предназначен для предотвращения такого явления, как движение рабочей среды в обратном направлении. Этот клапан может применяться для перекрывания трубопроводов.

Клапан — устройство, устанавливаемое на трубопроводе или сосуде и предназначенное для открытия или закрытия при наступлении определённых условий (повышении давления в сосуде, изменении направления тока среды в трубопроводе). Клапаны имеют большое число конструктивных разновидностей. Клапаны могут быть односедельными и двухседельными, последние применяются обычно только как распределительные и регулирующие. В зависимости от направления потока через арматуру клапаны подразделяются на проходные, прямоточные и угловые. В проходных клапанах рабочая среда на выходе из корпуса имеет то же направление, что и на входе. Прямоточные клапаны — проходные со спрямлённой линией движения потока. Они имеют меньшее гидравлическое сопротивление по сравнению с проходными. В угловых клапанах направление потока среды на выходе перпендикулярно к направлению потока на входе.

Клапан захлопка устанавливается на трубопроводе для исключения движения потока жидкости или газа в направлении, обратном заданному. Такие процессы могут происходить при отключении насоса, обрыва, или течи из трубопровода. Обратные клапаны широко применяются при монтаже различных трубопроводов, например в коммунальном хозяйстве.

Клапан захлопка применяется на АЗС и нефтебазах для слива бензина и воды, собравшихся в накопителе в результате пролива, аварии или после дождя.

Основные параметры и характеристики
Условный проход
Диаметр, мм
Длина,мм
Масса, кг

На современном рынке множество компаний занимается сбытом защитной арматуры, в том числе сбытом клапанов обратных типа «Захлопка». Защитная арматура является одним из подразделений предохранительной арматуры. Она предназначена для предотвращения возникновения аварийной ситуации. Например, чрезмерного повышения или понижения давления.

Однако, в отличие от предохранительной арматуры, которая открывается для выпуска избытка среды, защитная арматура закрывается в требуемый момент времени. К защитной арматуре относятся клапаны обратные и отсеченные. Первые могут быть подъемными или поворотными ( захлопки). Клапаны срабатывают автоматически под действием энергии среды, транспортируемой по трубопроводу. Они создают известное гидравлическое сопротивление в связи с поддержанием золотника или тарелки в открытом положении.

Подъемные клапаны несколько проще по устройству. Но при работе в загрязненных средах возможно заедание золотника в направляющей. Клапаны захлопки менее чувствительны к загрязненности среды. Они позволяют контролировать положение затвора и использовать демпфирующие устройства для предотвращения гидравлического удара.

Подъемные клапаны обычно используются для малых значений Dу и при чистых средах. В остальных случаях применяются клапаны захлопки . Обратные клапаны устанавливаются в таком рабочем положении, чтобы при открывании тарелка двигалась вверх. Среда при этом подается под тарелку.

Поворотные однодисковые обратные клапаны (захлопки ) предназначены для воды и пара температурой до 120 градусов. Диск поворачивается вокруг оси, смещенной относительно диаметрального сечения. Уплотнение запорного органа обеспечивается резиновым кольцом.