Товары нашего каталога
Клапан межфланцевый: выбор и установка

Клапан межфланцевый: выбор и установка



Как и любой другой клапан, клапан межфланцевый – устройство, пропускающее поток рабочей среды. В отличие от других клапанов, этот обратный клапан пропускает поток только в одном направлении и автоматически закрывается при перемене определенных параметров потока рабочей среды. Его использование возможно в пищевой, химической промышленности, в системах тепло и водоснабжения.

Клапан межфланцевый может устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Рабочей средой для него могут быть различные нефтепродукты, вода (в системах холодного и горячего водоснабжения), воздух, гликольные смеси. Отличием этого клапана от других клапанов является то, что клапан межфланцевый при монтаже зажимается между фланцев.

Фланец (от нем. Flansсh) — обычно плоское кольцо или диск с равномерно расположенными отверстиями для болтов и шпилек, служащие для прочного и герметичного соединения труб и трубопроводной арматуры, присоединения их к машинам, аппаратам и ёмкостям, для соединения валов и других вращающихся деталей (фланцевое соединение). Фланцы используют попарно (комплектом).

Фланцы различаются по размерам (бывают плоские и воротниковые фланцы), способу крепления и форме уплотнительной поверхности. Фланцы могут быть элементами трубы, фитинга, вала, корпусной детали и т. п. Фланцы в виде отдельных деталей чаще всего приваривают или привинчивают к концам соединяемых деталей. Форма уплотнительной поверхности фланца в трубопроводах зависит от давления среды, профиля и материала прокладки. Гладкие уплотнительные поверхности с прокладками из картона, резины и паронита применяются при давлениях до 4 Мн/м (40 бар), поверхности с выступом на одном фланце и впадиной на другом с асбо-металлическими и паронитовыми прокладками — при давлениях до 20 Мн/м (200 бар), фланец с конической уплотнительной поверхностью — при давлениях выше 6,4 Мн/м  (64 бар). Для разгонки фланцев при замене уплотнений часто используют подручные средства (лом, клин). Однако, относительно недавно, был разработан специальный инструмент для разгонки фланцев - разгонщик фланцев.
Клапана межфланцевые обратные (зажимаются между фланцами трубопровода) предназначены для защиты трубопровода от обратного тока рабочей среды. Монтаж на горизонтальном и вертикальном (при условии протекания потока снизу вверх) участке трубопровода.

Характеристики для выбора клапана межфланцевого .
диаметр , мм
давление , МПа
температура , град.с
среда

Возможно изготовление клапанов межфланцевых под заказ.

Установка: клапан устанавливается между фланцами и зажимается болтовыми соединениями фланцев. Клапан применяется для горизонтального трубопровода и вертикального трубопровода. При установке клапанов межфланцевых необходимо убедиться, что направление потока совпадает с направлением, указанным на корпусе клапана.