Товары нашего каталога
Конденсатоотводчик: его применение

Конденсатоотводчик: его применение



Основные задачи, которые призваны решать конденсатоотводчики :


защита оборудования от негативного воздействия влаги и масла, которые могут привести к коррозии механизмов;
энергосбережение, за счет того, что отвод конденсата происходит без потерь давления;
контроль и стабилизации температуры во время резких скачков нагрузки в оборудовании;


Конденсатоотводчики – один из элементов фазоразделительной арматуры, призванный удалять конденсат влаги, масла из системы. Располагаются конденсатоотводчики на фильтрах, воздухоохладителях, ресиверах и на прочих участках оборудования, подверженных скоплению конденсата.

Классификация конденсатоотводчиков . Для обслуживания энергетических установок обычно применяют клапанные конденсатоотводчики периодического действия. Для обслуживания обогревательных устройств и в городском газовом хозяйстве используются бесклапанные конденсатоотводчики непрерывного действия с гидравлическим затвором — лабиринтные, сопловые или с подпорной шайбой.

Конденсатоотводчики могут быть 2-х типов:

Типы конденсатоотводчиков Особенности
поплавковые конденсатоотводчики работа основана на принципе движения поплавка
термодинамические конденсатоотводчики работа основана на термодинамическом эффекте

В поплавковом конденсатоотводчике процесс отвода конденсата происходит за счет движения специального поплавка, который под воздействием конденсата всплывает либо тонет и тем самым закрывает или открывает входное отверстие. Термодинамические конденсатоотводчики выполняют свои функции посредством расположенного в них диска, перекрывающего или открывающего доступ пару.

Конденсатоотводчики предназначены для автоматического отделения конденсата от пароводяной эмульсии и выпуска его из системы, как не участвующего в технологическом процессе. Например в трубопроводах, рабочей средой которых является вода, конденсатоотводчик должен выпускать воду и задерживать пар, что осуществляется с помощью гидравлического или механического затвора.
Конденсатоотводчики также подразделяются на бесклапанные и клапанные. Установки или агрегаты, в которых используются конденсатоотводчики , можно разделить на две группы: энергетические и обогревательные. В энергетических установках образование конденсата происходит нерегулярно, например.В нагревательных установках, где пар используется не как источник энергии, а как теплоноситель для передачи тепла с целью обогреть помещения и материалы, конденсат выделяется непрерывно и в значительных количествах, так как охлаждение пара здесь происходит постоянно.

Конденсатоотводчики поплавкового типа могут быть с открытым поплавком, с опрокинутым поплавком и с закрытым поплавком. Конденсатоотводчики с термоэлементом могут быть с термостатом или с биметаллическими термопластинами. В термодинамических конденсатоотводчиках диск, перекрывающий входное отверстие для пара, открывает его при наличии конденсата.