Товары нашего каталога
Штуцерный клапан. Виды, их предназначение

Штуцерный клапан. Виды, их предназначение



Штуцер - деталь трубопровода или его соединительного узла, представляющая собой втулку, один из концов которой имеет внутреннюю или наружную резьбу для крепления к различным ёмкостям или трубопроводам. Форма другого конца штуцера зависит от способа присоединения к последующим деталям. Штуцером также называют соединительный патрубок с резьбой на концах.

Клапаны – это регулирующие устройства, предназначенные для регулирования расхода путем изменения количества проходящей по трубопроводу рабочей среды.

Штуцерный клапан – это клапан, использующий штуцерное соединение.

Классификация клапанов штуцерных :

Название Особенности
отсечные клапаны штуцерные для быстрого перекрытия трубопровода или его части при аварии
Перепускные клапаны штуцерные для поддержания давления среды на требуемом уровне
Клапаны штуцерные отключающие для отключения трубопровода
Клапаны штуцерные смесительные для смешения рабочих сред
Дыхательные клапаны штуцерные для выпуска накопившихся паров или воздуха
Клапаны штуцерные распределительные для распределения потока направлениям
Регулирующие штуцерные клапаны для регулировки потока среды
Предохранительные клапаны штуцерные для выпуска избыточного давления

Подробнее об этом:
отсечные клапаны штуцерные – предназначены для быстрого отключения трубопровода или его части при аварийной ситуации или по технологическим требованиям. Характерной чертой их является быстродействие, обеспечиваемое обычно срабатыванием пружины в момент закрытия клапана.
Перепускные клапаны штуцерные – предназначены для поддержания давления среды на требуемом уровне путем перенаправления ее через ответвление трубопровода.
Дыхательные клапаны штуцерные – предназначены для выпуска накопившихся паров или воздуха и предотвращения образования вакуума в резервуарах в результате "большого" и "малого" дыхания.
Клапаны штуцерные отключающие– устанавливаются, как правило, на линиях с малым диаметром, для которых выброс среды в атмосферу в результате поломки трубопровода недопустим. Принцип действия отключающихся клапанов заключается в том, что при превышении определенного заданного расхода (например, при разрыве трубы трубопровода) клапан закрывается.
Клапаны штуцерные распределительные– предназначены для распределения потока рабочей среды по определенным направлениям (трехходовые и многоходовые). Обычно распределительные клапаны имеют электромагнитный привод и предназначены для дистанционного управления пневматическими и гидравлическими приводами.
Клапаны штуцерные смесительные– используются, если необходимо смешивать в заданных пропорциях различные среды, отличающиеся по составу и температуре. При этом к ним могут предъявляться требования – выдерживать постоянные параметры смеси.
Регулирующие штуцерные клапаны с пневмоприводом или гидроприводом одностороннего действия, оснащенные силовой пружиной или грузом, по способы операции подразделяются на нормально открытые и нормально закрытые в зависимости от того, открыт или закрыт клапан при отсутствии давления в приводе.
Предохранительные клапаны штуцерные или разрывные устройства предназначены для автоматического выпуска избытка жидкой, паро или газообразной среды из системы высокого давления при чрезмерном повышении давления в ней в систему низкого давления или в атмосферу и обеспечивающей безопасную эксплуатацию установок и предотвращение аварий.