Товары нашего каталога
Размеры фланцев и их выбор

Размеры фланцев и их выбор



Фланец это разновидность трубопроводной арматуры, представляющая собой металлические диски, служащая для присоединения труб различного диаметра, а также для крепления других видов арматуры. Фланец используется в качестве опоры для головок гаек, болтов или заклепок. Герметичность фланцевого стыка обеспечивается с помощью прокладок из полимерных материалов. Фланец может быть приварным, то есть, прикрепляемым на трубу при помощи сварного соединения, приварным встык, когда фланец приваривается к трубе и свободным на приварном кольце. Размеры фланцев могут быть различными.

Если исходить из технических характеристик, то размеры фланцев определяются в зависимости от видов и назначения систем трубопроводов. Кроме того, фланцы бывают опорными, накидными и неподвижными. По способу прижима фланцы делятся на болтовые или скобовые. Соединение фланцев бывает однородное (простое присоединение фланцев) или разнородное, когда фланцы прикрепляются в сочетании друг с другом.

Из наиболее значимых характеристик корпуса фланцев следует выделить:

материал изготовления;
присоединительные размеры фланцев ;
размеры и исполнение уплотнительных поверхностей;
диаметр и просвет сечения фланца.

Материалом изготовления может быть углеродистая сталь, легированная сталь, нержавеющая сталь, чугун, алюминий, титановый сплав и т.д.

Чугунные фланцы чаще всего применяются в системах водоснабжения и канализации, в трубопроводах с крупным и средним сечением. Чаще всего чугунные фланцы отливаются вместе с трубопроводной арматурой.
Стальные фланцы предназначены для систем трубопроводов среднего и малого диаметра, поскольку нержавеющая сталь пластичный и долговечный материал, наиболее подходящий для изготовления фланца. Однако при больших сечениях труб стальной фланец именно в силу своей пластичности не сможет работать при больших нагрузках и давлении, что может привести к повреждению трубопровода.

Присоединительные размеры фланцев зависят от диаметра прикрепляемой трубы или арматуры. Здесь имеет значение внешний и внутренний диаметр фланца условный проход, его толщина, условное рабочее давление, а у приварных встык фланцев еще и количество отверстий и их номинальный диаметр. Число и размеры болтов определяется согласно ГОСТа в зависимости от рабочего давления среды, а также внутреннего диаметра трубы или патрубка. Все фланцы делятся на классы, где каждому классу соответствуют определенные параметры и размеры фланцев .

В случае, если производимые согласно ГОСТа, размеры фланцев не удовлетворяют конкретным техническим условиям, возможна разработка индивидуальных конструкций, на заказ. В таком случае размеры фланцев и материалы изготовления будут подобраны индивидуально.