Товары нашего каталога
Ствол пожарный ручной. Его предназначение

Стволы пожарные ручные – их назначение и описание

 

Стволы пожарные ручные, являются дополнительным средством для формирования и придания направленного действия выходящей из его сопла струе для тушения очагов возгорания. В зависимости от того, какие средства пожаротушения будут подаваться через ствол, они делятся на три группы – водяные, воздушно-пенные и порошковые. Кроме того, большое значение имеет их пропускная способность, в зависимости от размерных характеристик и пропускной способности, стволы делятся на лафетные и ручные типы.
Стволы пожарные, применяются для целенаправленного формирования распылённой, а так же сплошной водяной струи. Допускается применение дополнительной пенной насадки, для получения струи воздушно-механической пены (низкой кратности). Все ручные стволы имеют классификацию в зависимости от своих конструктивных особенностей и основных технических параметров, они подразделяются на стволы высокого и нормального давления.
Пожарные стволы нормального давления и высокого давления, способны обеспечить эффективную подачу воды или других составов для огнетушения. Стволы нормального давления до 0.6 МПа, а столы высокого давления от 2 до 3 МПа. Основными определяющими характеристиками для стволов нормального давления, является условный проход его соединительной головки и диаметр его насадки. В связи с этими факторами, стволы делятся на типоразмеры «Ду 50 и Ду 70», с комплектом насадок различного диаметра.
Виды ручных пожарных стволов:
 

 Ствол пожарный РС-50, имеет алюминиевый корпус, предназначен для получения сплошной водяной струи направленного действия при ликвидации очагов возгорания. Данной моделью, комплектуются все переносные пожарные мото-помпы, так же для стационарных пожарных шкафов и шестереночных навесных насосов. На корпусе ствола, с одной стороны нарезана резьба, для последующего резьбового соединения с муфтой соединительной головки, благодаря этому, осуществляется его жёсткое соединение с напорным рукавом. Другой конец ствола, образует конусообразное окончание, через которое происходит направленный выброс воды. Для переноски ствола, предусмотрены петли для крепления брезентового ремня.

 

Ствол пожарный РС-70, используется для формирования сплошной и целенаправленной водяной струи. Стоит на вооружении всех пожарных машин, входит в комплект к прицепным мотто-помпам, а также применяется на пожарных кранах внутри зданий.
Пожарный ствол комбинированный РСК-50, способен формировать целенаправленные струи, как сплошные, так и распылённые, при пожаротушении комплектуется во все пожарные машины. Ствол корпуса снабжён краном, насадкой и соединительной муфтой, а также брезентовым ремнём для его ручной транспортировки. Запорный кран ствола, испытывается номинальным давлением в 0.6 МПа.
 
Ствол пожарный РСП-50, формирует и имеет направленное действие, как для сплошной, так и для распылённой водяной струи, данными стволами комплектуются все пожарные автомобили. На РСП-50 предусмотрен кран для перекрывания воды, состоит ствол из насадки и муфты соединительной, к муфте подсоединяется напорный рукав. Ствол оборудован петлями для подсоединения брезентового ремня, для его ручной транспортировки к очагу пожара.

 

Стволы пожарные воздушно-пенные с эжектирующим устройством СВПР, используются для приготовления из раствора воды, пенообразователя пены воздушно-механической низкой кратности и целенаправленного действия на очаг возгорания. Все без исключения стволы, прямому потребителю поставляются только в собранном виде.

Виды. Типы РС-50, 70 пожарного ствола:

 Состоят из алюминия, предназначены для воспроизведения струи воды сплошного вида при тушение очагов пожара. Входит в состав пожарной машины, переносной пожарной мотопомпы, и оснащения пожарных шкафов. С одного конца корпуса есть резьба, предназначенная для соединения с муфтовой головки, что обеспечивает присоединение с напорным рукавом. С другой стороны корпуса цилиндрическая часть образует насадок, через которую выходит поток воды. В состав входит ремень для удобства переноски. Пожарные стволы при испытании прочности выдерживают давление примерно 0,9 Мпа около 2 минут. Течь при этом недопустима.

Пожарные стволы  РСП и СРК-50, РСКЗ-70, РСП-70:

 Изготовлены из алюминиевого сплава, предназначены для распыленного, сплошного вида струи воды, есть функция перекрывания, создает водяную завесу для защиты людей от огня. В состав ствола входит корпус, кран, насадка, соединительная муфтовая головка, с помощью которой ствол соединяется с напорным рукавом. Также есть ремень для того, чтобы удобнее было переносить.

Ручные пожарные стволы. Воздушно-пенные с эжектирующим устройством СВПЭ, СВПР:

 Служат, для преобразования из раствора воды воздушной механической пены путем пенообразователя низкой кратности для очага возгорания. 

С остальным перечнем пожарных ручных стволов можно ознакомиться на складе торгового дома «Форт», где вы найдете полное описание всех видов специализированного оборудования.

 

Общие технические требования:

Показатели предназначения ручных пожарных стволов.

Показатель

Стволы нормального давления

Ствол высокого давления

Dу 50

Dу 70

1. Рабочее давление, МПа

0,4-0,6

0,4-0,6

2-3

2. Расход сплошной струи, л/с, не менее

2,7

7,4

2,0

3. Дальность сплошной струи, м, не менее

30

32

23

Показатели дополнительные для универсальных стволов, а также стволов распылителей.

Показатель

Стволы нормального давления

Ствол высокого давления

Dу 50

Dу 70

1. Расход распыленной струи, л/с, не менее

2,0

7,0

2,0

2. Дальность распыленной струи, м, не менее

11

15

15

3. Эффективная дальность распыленной струи, м, не менее

5

10

10

4. Средняя интенсивность орошения распыленной струи, л/с · м²

0,10

0,20

0,05

5. Угол факела распы-ленной струи, град

40

40

30

Показатели стволов, образующих защитную водяную завесу.

Показатель

Стволы нормального давления

Dу 50

Dу 70

1. Расход воды защитной завесы, л/с, не менее

0,9

2,3

2. Угол факела защитной завесы, град, не менее

120

120

3. Диаметр факела защитной завесы, м, не менее

2,5

3,0

Показатели к стволам укомплектованным пенным насадком.

Показатель

Стволы нормального давления

Ствол высокого давления

Dу 50

Dу 70

1. Расход раствора пенообразователя, л/с, не менее

2,7

7,4

2,0

2. Дальность пенной струи, м, не менее

18

26

15

3. Кратность пены, не менее

9

9

9

С полным перечнем оборудования для безопасного и эффективного пожаротушения, можно ознакомиться на нашем складе, всё специализированное оборудование, обязательно должно иметь сертификаты соответствия.