Товары нашего каталога

Дисковый затвор

Дисковый затвор предназначен для управления потоками воздуха, природного газа, пара, воды, нефтепродуктов и других сред. На сегодняшний день дисковые затворы являются уникальными в своём роде. Основное достоинство затворов — герметичность запирания практически любых сред. 

Принцип работы и отличия от шарового крана:

Запирание стандартного шарового крана осуществляется за счет смещения прижатого к седлам шара, при этом трение между седлом и шаром присутствует на протяжении всего угла поворота. Таким образом, при попадании твердых включений (либо их налипании на шар) происходит разрушение фторопластового седла, что ведет к появлению протечек.
Также, при использовании крана в режиме регулирования, из-за свойства «холодной текучести» фторопласта, происходит его срезание кромкой отверстия шара при пуске из промежуточного положения, что также ведет к образованию протечек.
Конструкция дискового затвора выполнена таким образом, что в отличии от крана, запирание осуществляется за счет поджима диска к седлу в конечной точке поворота, при этом трение между диском и седлом присутствует лишь на протяжении 5-8 градусов от общего угла поворота. Это обеспечивает возможность длительной эксплуатации без повреждения уплотнения.
Также, из-за отсутствия трения между седлом и диском, значительно снижается крутящий момент на штоке затвора, что позволяет использовать привод меньшей мощности, имеющий меньшие габариты, массу и, соответственно, менее дорогой.

Приобретая дисковый затвор , вы получаете трубопроводную арматуру как для регулирования, так и для запирания рабочей среды, которая к тому же превосходит по своим характеристикам отечественные аналоги шаровых кранов и затворов. Дисковый затвор — это взаимодействие подвижных (диск) и неподвижных (седло) элементов запорной арматуры, образующих проходное соединение, которое препятствует протеканию любой рабочей среды (вода, газ, нефть и др.) Дисковые затворы (их еще называют гермоклапан) — это вид арматуры, запирающий элемент которой имеет форму диска.
Обратный затвор (клапан) — это дисковый затвор , который предназначен для того, чтобы предотвратить обратный поток рабочей среды.

По материалу, из которого изготовлен корпус, дисковые затворы бывают:

  • стальные;
  • чугунные;
  • затворы, изготовленные из цветных металлов;
  • неметаллические.

Важнейшей характеристикой дискового затвора является его диаметр и давление, которое он способен выдержать. При покупке необходимо обратить внимание именно на это. Ведь малейшая ошибка или неточность здесь может впоследствии привести к довольно серьезной аварии.

В наше время трубопроводы используются не только в промышленности, но и в коммунальном хозяйстве. Материалы, из которых они изготавливаются, могут быть разными по своим характеристикам и зависят от сферы употребления трубопроводов.

Выделяют следующие виды трубопроводов: 

  • энергетические трубопроводы;
  • промышленные трубопроводы общего назначения;
  • промышленные трубопроводы для особых условий;
  • специальные трубопроводы;
  • судовые трубопроводы;
  • сантехнические трубопроводы.

Во всех этих видах трубопроводов могут применяться затворы дисковые .