Товары нашего каталога

Фланцы судовые

Особенности конструкции и технология производства фланцев

Фланцы — это плоские соединительные детали, которые используются для прочного и герметичного соединения труб, трубопроводной арматуры, соединения труб между собой, с машинами, аппаратами и резервуарами. Такие детали устанавливают практически на всех судовых системах, а одним из самых распространенных типов этих крепежей являются судовые фланцы свободные.

фланцы соединительные

Фланцы свободные (ГОСТ 1255-67) – разновидность соединительных элементов, которые отличаются от других видов фланцев конструкцией. Они состоят из двух частей: круглого приварного кольца и дискового элемента с отверстием в центре, а вокруг него расположены отверстия для крепежа.

В отличие от других типов фланцев, свободные имеют только один вариант исполнения, тогда как приварные кольца изготавливают семи разных видов. Фланцы стальные этого типа производят по ГОСТу 12822-80.

Как правило, для этого используют один из двух методов:

  1. Производство по технологии центробежного электрошлакового литья предполагает заливку металла в формы и его дальнейшую механическую обработку. Такие фланцы отличаются невысокой ценой, так как технология их производства позволяет свести к минимуму количество отходов. Но при литье есть вероятность, что внутри изделия будут воздушные полости, снижающие его надежность.
  2. Производство методом газовой или плазменной резки листовой стали – более дорогостоящая технология. Но качество таких фланцев выше, поскольку исключена вероятность формирования внутри воздушных полостей. Учитывая эти особенности для трубопроводов с высоким давлением, более надежными будут фланцы, изготовленные этим методом.

судовые фланцы

Судовые фланцы должны соответствовать не только общим стандартам качества, но и специфическим требованиям, которые предъявляют условия эксплуатации на суднах. В частности они должны иметь минимальный вес и высокую устойчивость к вибрационным нагрузкам, обладать повышенной надежностью и коррозионной стойкостью.

Приобрести качественные судовые фланцы можно в торговом доме «Форт». Мы реализуем только сертифицированную арматуру и оборудование от отечественных и зарубежных производителей. Доставка осуществляется во все регионы России.