Товары нашего каталога

Иллюминаторы судовые

Определение иллюминатора

Иллюминаторы судовые – это окна, установленные вблизи от ватерлинии судна, выдерживающие высокое давление и нагрузки от ударов волн.

Назначение и виды

Судовые иллюминаторы устанавливаются на плавсредствах, суднах. Обеспечивают необходимый обзор из помещений, освещают их и обеспечивают дополнительную вентиляцию помещения, где они установлены.

Иллюминаторы судовые разделяют по принципу открывания:

  • глухие или бычьи глаза называются не открывающиеся иллюминаторы;
  • створчатые иллюминаторы судовые – конструктивно можно открывать;
  • опускные иллюминаторы судовые – это иллюминаторы, стекло которых опускается вниз при открывании;
  • универсальные иллюминаторы судовые – это глухие иллюминаторы разного назначения, устанавливаемые в любом месте судна.

Особенности конструкции

По форме иллюминаторы судовые могут быть прямоугольной или круглой формы. Прямоугольный иллюминатор судовой конструктивно состоит из стекла заключенного в латунную или бронзовую оправу. Круглые иллюминаторы судовые в металлической раме оснащаются задрайками.
В судовые иллюминаторы монтируются разные стекла: пуленепробиваемые, ламинированные, изолированное, закалённое, полу – закалённое, звуконепроницаемое, а также стекла с изменяемой прозрачностью, стойкие к электромагнитному излучению и электрически обогреваемые стекла.

Огромное разнообразие и применяемых для изготовления материалов и механизмов, дает право назвать иллюминатор судовой важным элементом корабля. Чтобы верно выбрать судовой иллюминатор, необходимо связаться с нашими сотрудниками. Наличие и стоимость иллюминаторов можно найти в прайс-листе.