Товары нашего каталога

Штуцер переходной. Применение

Назначение переходных штуцеров

Штуцер переходной служит для соединения между собой различных элементов трубопроводных систем.

Штуцер переходной — деталь трубопровода или его соединительного узла, представляющая собой втулку, один из концов которой имеет внутреннюю или наружную резьбу для крепления к различным ёмкостям или трубопроводам. Форма другого конца штуцеров переходных зависит от способа присоединения к последующим деталям. Естественно, штуцер переходной может соединять между собой детали как одного диаметра, так и различных диаметров. Штуцером называют также отрезок трубы небольшого диаметра для выпуска воды или воздуха, отбора жидкости из трубопровода с целью измерения её давления.

Штуцер переходной являет собой соединительный патрубок обычно с резьбой на концах. С помощью штуцеров переходных подсоединяют трубы к резервуарам, аппаратам и трубам.
Штуцер переходной также может использоваться для соединения гибкого шланга с другими элементами.

Штуцер переходной относится к классу фитингов.

Примеры и назначение некоторых металлических фитингов

В зависимости от назначения фитинги подразделяются на:

  • угольники, отводы (изменяют направление потока на 45-120°);
  • тройники, отводы и коллекторы (обеспечивают ответвление в одном направлении от магистральной трубы);
  • крестовины (обеспечивают ответвление в двух направлениях);
  • муфты (соединяют одинаковые трубы прямого участка);
  • переходники (штуцера, сгоны, ниппеля, футорки, «американки» — соединяют разные трубы различными способами);
  • заглушки, пробки, колпаки (используют для герметичной заделки концов труб).

В основном, металлические фитинги из черных металлов изготавливаются из ковкого чугуна, стали, а фитинги из цветных металлов изготавливают из латуни, иногда из меди. При производстве фитингов применяют и другие металлы, но много реже.

Особенности приварных штуцеров

Другой пример штуцеров — штуцера приварные предназначены для установки на них приборов, а также для подсоединения отборных устройств импульсных линий, вентилей и ответвлений от коллекторов, используемых в системах автоматизации технологических процессов. Штуцера приварные рассчитаны на давление до 16 МПа, что являет собой 160 кгс/кв см.

Штуцера приварные могут изготавливаться согласно технических условий из нержавеющих и легированных сталей для работы в особых условиях.
Штуцера приварные могут изготавливаться других размеров и с другим размером резьбы.
Также штуцера приварные предназначены для монтажа манометров для измерения импульсов давления в технологических трубопроводах и аппаратах, а также для подключения импульсных линий, подводящих измерительную среду к приборам для измерения давления или состава вещества с условным давлением неагрессивной среды до 16 МПа (160 кГс/см2) и температурой до 200 градусов Цельсия.