Товары нашего каталога

Вентиль пожарный

Вентили пожарные разделяются на два основных типа:

  • вентиль пожарный угловой
  • вентиль пожарный прямой.

Вентиль пожарный предназначен для оборудования пожарных кранов.
Вентиль пожарный устанавливается на внутреннем противопожарном водопроводе и применяется для пуска воды в пожарном кране.
Вентиль должен эксплуатироваться в закрытых отапливаемых и вентилируемых производственных и других помещениях в условиях холодного и умеренного климата.

Основные эксплуатационные характеристики вентиля пожарного представлены в таблице

Наименование параметра вентиля пожарного Усредненное значение параметра

  • Условный проход ~50
  • Рабочее давление, МПа ~1,6
  • средний срок службы вентиля, лет. ~20
  • Масса, кг, не более ~1,4

Основные технические размеры вентиля пожарного представлены в таблице

Наименование и обозначение размера вентиля пожарного  Усредненное значение размера

  • Высота вентиля пожарного в открытом положении H, мм. ~169
  • Высота вентиля пожарного в закрытом положении h, мм. ~149
  • Ход клапана D h, мм. ~30
  • Длина L, мм. ~131
  • Присоединительные резьбы клапана, дюймов ~ 2

Вентиль пожарный поставляется потребителю в комплекте с паспортом. Вентили пожарные упакованы в тару по ГОСТ 2991 или по ГОсТ5959.
Перед установкой вентиля пожарного на трубопровод необходимо проверить: комплектность, наружные и внутренние поверхности на наличие трещин и других дефектов, а также легкость и плавность хода шпинделя.

При оборудовании пожарного крана и установке вентиля пожарного в пожарном шкафу необходимо руководствоваться эксплуатационной документацией на пожарный шкаф. При установке необходимо учитывать требования СНиП 2.4.01-85 и ГОСТ 12.4.009 — 83
После установки вентиля пожарного в системе противопожарного водопровода, необходимо проверить герметичность его и сальникового уплотнения. Герметичность вентиля проверяют внешним осмотром выходного патрубка. Из выходного патрубка не должно быть течи или появления капель воды.

В процессе эксплуатации не реже, чем через каждые 6 месяцев необходимо проводить технический осмотр вентиля пожарного и проверять его на работоспособность посредством пуска воды в соответствии с ГОСТ 12.4.009 — 83 (п. 2.4.3).
Вентили пожарные должны храниться в закрытых помещениях в условиях хранения 2 по ГОСТ 15150.

Транспортирование вентилей может осуществляться всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на транспорте данного вида.
Техническое обслуживание вентиля пожарного заключается в периодической замене уплотнительных элементов.

Вентили должны быть списаны и подвергнуты утилизации при неудовлетворительных результатах периодического контроля или по окончании среднего срока службы.
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие вентиля пожарного требованиям технических условий ТУ 4854-002-54770473-2004 при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения.